Интервью Андрея Леонова журналу “Атмосфера”

Благодаря телевидению вокруг этого обаятельного актёра постоянно находятся целых пять особ женского пола! Нет-нет, речь не о личном гареме, а о пяти “лапочках-дочках”, которыми героя Андрея Леонова одарили сценаристы сериала “Папины дочки”, идущего на канале СТС. В реальной жизни Андрей растит одного сына и играет на сцене театра Ленком, на которую когда-то выходил вместе с отцом – легендарным актёром Евгением Леоновым…

Интервью Андрея Леонова

Когда он появляется на экране, невольно возникает сопоставление с его знаменитым отцом. Взгляд ищет знакомые жесты, характерный прищур и пластику движений. Надо сказать, с годами актёр Андрей Евгеньевич всё больше становится похожим на актёра Евгения Павловича. Самое главное – улыбкой, этой знаменитой виноватой улыбкой Леонова-старшего, которой будто пытается спросить: “Что же вы делаете?”

Андрей, вы когда-нибудь хулиганили?

Андрей Леонов: “В школе я был абсолютным балбесом – до шестого класса играл под партой в машинки или солдатики. После просмотра советских фильмов хотел стать то военным, то космонавтом. Потом я увидел спектакль в Ленкоме – “В списках не значился” с Проскуриным в главной роли.
И мне захотелось её сыграть. Едва поступив в театр, я подошел к Марку Анатольевичу Захарову и неосмотрительно попросил ввести меня во второй состав спектакля “В списках не значился”. На что он ответил мне: “Не надо начинать свой путь с ролей, гениально сыгранных другими актёрами”. На долгие годы я умолк, ожидая своего часа, пока однажды, когда Виктор Проскурин заболел, меня не ввели в этот спектакль, и Марк Анатольевич остался мной доволен”.

Вы сказали, что мечтали стать космонавтом или военным…

А.Л.: “А я и сейчас мечтаю! Я бы с удовольствием в армию ушёл! На командную должность! Ведь я служил полтора года после института. И мне очень понравилось! Сейчас я бы мог быть уже генералом».

ЯБЛОКИ ОТ ЯБЛОНИ

Положение сына великого актёра – одна из самых трудных ролей, которые детям гениев приходится играть в жизни.

Не удалось избежать этой участи и Андрею. Как говорил его отец: “Ты сначала в театре будешь не Андрей Леонов, а сын Леонова, но и это время пройдет”. “На меня в этом смысле, – говорит Андрей, – папа меньше всего влиял, он для меня был важен как отец. И наверное, уже только студентом, поступив в институт, я начал прислушиваться к его советам”.

Кстати, как отец воспринял ваше решение пойти по его стопам?

А.Л.: “Он достойно перенёс этот удар. А я очень переживал: занимался с педагогом, а когда папа пытался что-то мне посоветовать, говорил: “Да знаю я!” Но я до сих пор помню разбор одного стихотворения и сейчас привожу этот пример своему сыну. Стихотворение для поступления у меня было “Крокодил” Корнея Чуковского. Папа объяснял мне: “Сынок, вот представь, это же настоящая трагедия! Жил да был человек (твой сосед, допустим), и к нему все плохо относились. В результате он, конечно, озверел и всех покусал! Что он ещё делал? По улицам ходил, папиросы курил… И что ещё? По-турецки говорил! Ну крокодил, сосед…” Этот разбор я помню до сих пор… И сыну своему говорю: “Вот как научишься рассказывать это стихотворение, станешь настоящим артистом. Это будет твоё крещение”.

Отец был настоящим профессионалом. Лишь однажды он “раскололся” на сцене во время “Оптимистической трагедии”, где играл вожака. Там был эпизод: некая пожилая женщина говорила, что её кошелек украл матрос. Матроса казнили. Потом женщина находила кошелёк, и папа говорил: “Ещё брезент”, чтобы её казнили тоже. Сцена была решена таким образом, что папа со своим партнёром на самом деле вполголоса переговаривались, принимая решение. “Вить, ну что с ней делать? Казнить её надо”, – тихо рассуждал папа. Партнер серьёзно отвечает: “Евгений Палыч, нельзя!” Папа удивлённо на него смотрит: “Почему, Вить?” На что тот на полном серьёзе отвечает: “Актриса беременна!” Папа услышал это, начал краснеть, прыснул, сдавленно прошептал: “Еще брезент!!!” – и быстро ушёл за кулисы!”

Папина слава вам не мешала?

А.Л.: “Конечно, этот ужас с детства был перед глазами. Отец часто брал меня на концерты, мы куда-то приезжали, и народ кричал: “О, доцент приехал!” Разумеется, он всегда оказывался в зоне повышенного внимания, поэтому я ходил метрах в десяти от него: стеснялся такой пристальной “опеки”.

Зато Леонов-старший стеснялся, когда его вызывали в школу. Отцовский характер никогда не позволял Андрею серьёзно испугаться и взяться за учёбу. В школе его ругали за то, что он строит рожи. Выслушав учительницу, Леонов обещал как следует всыпать любимому чаду, но, придя домой, просил: “Ну-ка, покажи рожицу, что рассмешила полкласса”. И если рожица действительно была смешная, долго хохотал. Лишь однажды в педагогических целях он пригрозил отдать сына в интернат, но довёл его только до первого этажа.

Андрей в отличие от отца более жёсткий. “Живу ведь только с собакой, – объясняет он, – вот и дичаю. А вот мой сын характер деда во многом унаследовал. Сейчас Жене двадцать лет, он поступил в театральный институт города Стокгольма и живёт со своей мамой. У супруги там работа, она врач, поэтому сын поехал к ней”.

ГЕНИЙ И НЕВЕСТКА

Жена Андрея Леонова – Мария Алехандра Куэллас – дочь чилийских политэмигрантов, которые бежали с родины после того, как там к власти пришел генерал Пиночет. Перебравшись с родителями на постоянное местожительство в нейтральную Швецию, она неожиданно захотела продолжить учебу в СССР: тогда в Западной Европе котировался диплом советских медицинских вузов, особенно с кардиологическом уклоном. Так Мария Алехандра оказалась в Москве, где и познакомилась с сыном знаменитого актёра.

Её появление в семье Евгений Леонов поначалу воспринял настороженно. Всё-таки иностранка. На памяти было столько случаев, когда за “иностранок” наказывали, лишали ролей, превращали в диссидентов. Он даже предупредил сына, чтобы тот был поосторожней. Но страхи оказались напрасны, хотя брак этот не совсем обычный. Муж и жена живут в разных странах. Но им расстояние не мешает. Они постоянно друг к другу ездят и отдыхают втроём с сыном.

Андрей, а вы не планируете перебраться в Стокгольм – к супруге и сыну?

А.Л.: “А что я там буду делать? Я даже коров в Швеции не смогу пасти: нужно знание языка, а на его изучение сил у меня уже не хватит. Да и здесь, на родине, мне хорошо”.

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

В Москве из самых близких с Андреем осталась только мама, которая всю жизнь проработала в одном театре с мужем.

Познакомились Ванда и Евгений ещё в советском Свердловске в середине 50-х годов. Евгений находился на гастролях, а Ванда училась в музыкальном училище. Молодой актёр в компании двух своих приятелей прогуливался по улицам города и случайно обратил внимание на девушку, которая вместе с подругой покупала мороженое у лоточницы. Знакомство было абсурдное. “Девушки, а мороженое сегодня холодное?” – спросили обнаглевшие москвичи у обескураженных провинциалок. “Холодное”, – ответили те. И даже согласились показать заезжим гостям город. В конце прогулки у актёра Леонова хватило смелости пригласить Ванду на спектакль. После представления гуляли по ночному городу, Евгений читал Ванде стихи.

Любовный пожар спалил их одиночество дотла. Уезжая, актёр Леонов уже знал, что должен прожить свою жизнь только с этой девушкой. Он не догадывался, что родители его избранницы слабо верили в семейное счастье с актёром. И если бы не настойчивость Евгения и твёрдость характера Ванды, не было бы такой крепкой семейной пары.

Примерно через год Ванда получила приглашение приехать в Москву – “для важного разговора”. Закончился разговор свадьбой и рождением двоих детей. Ванда сразу обозначила права хозяйки в жизни Леонова, а когда подрос сын, по его собственному признанию, стала руководить и его домом.

А.Л.: “Мама живёт отдельно, но на двоих у нас три собаки. У неё две и у меня одна – золотая дворняжка”.

Не скучно вам одному?

А.Л.: “Некогда скучать. А если выдается свободное время, я хожу в походы. Началось всё лет десять назад, когда друзья пригласили меня отдохнуть на озеро. Они все рыбаки, поэтому первым делом пошли рыбачить на лёд. Я же заметил посередине озера островок и решил туда наведаться. Взял пешню – чтобы лёд на прочность пробовать, утеплился и побрел. Шёл и даже почти добрался до острова… А там у берега подтаяло, никак не допрыгнуть. В общем, как только я подумал о том, что надо поворачивать обратно на базу, я провалился. Слава богу, по грудь. Дошёл я до этого острова, как и мечтал. Сейчас, думаю, как все настоящие охотники, костёр разожгу, высушу одежду, согреюсь… Смотрю – все во льду, стал сучья отдирать – не отдираются, а спички в рюкзаке промокли. Тогда я понял, что надо срочно возвращаться. Снова вошёл в воду, выбрался на льдину и, хлюпая, побрёл на базу. Хорошо, там нашлись спирт и баня, но я все равно заболел. Так прошёл первый день моего пребывания на озере. На второй день я решил погулять по лесу. Пошёл, но скоро натёр себе ноги… Решил сократить дорогу и стал проваливаться в снег… Сверху меня по башке бил рюкзак, набитый ненужными вещами, к тому же я всё время падал лицом в сугробы и расцарапал себе всё лицо. Вот такой опыт… Но потом, годы спустя, я полюбил походы. Правда, сейчас времени нет совсем. Особенно после того, как я стал сниматься в сериале “Папины дочки”.

Кстати, как вам работается с девчонками?

А.Л.: “Замечательно! Они очень добрые, открытые, светлые. В них есть то, чего обычно не хватает взрослым. С ними комфортно поддерживать друг друга, а наставлять и делать друг другу замечания – это, я считаю, неэтично”.

Сами смотрите сериал?

А.Л.: “Честно говоря, не смотрю – не успеваю. Лишь иногда вечером, перед сном”.

А фильмы с участием отца или мультфильмы, которые он озвучивал, пересматриваете?

А.Л.: “Вы знаете, когда у меня случается плохое настроение, то ко мне в гости всегда приходит Винни-Пух…”

Роман Шмаков, журнал “Атмосфера” от 01.02.2008