Болезни недоношенных детей: опасности и осложнения «фальстарта»

| 25.11.2017

Даже родившиеся в срок младенцы нередко заставляют своих родителей сильно беспокоиться относительно их здоровья. Чего уж говорить о тех малютках-«торопыжках», что поспешили «выйти в свет» раньше положенного срока. Действительно, родителей недоношенных ребятишек подстерегают серьезные потенциальные детские заболевания и осложнения, о которых им, как минимум, стоит иметь представление. Как в той прекрасной и точной поговорке: «Осведомлен, значит уже вооружен»…

Нередко недоношенных малышей помещают в специальные кувезы-инкубаторы, где поддерживаются особая температура, влажность и кислородный режим.

Особенности недоношенных детей

Недоношенными считаются дети, рожденные до 37-й недели беременности. Таким ребятишкам придется очень нелегко в первые месяцы своей «досрочной» жизни — ведь им предстоит не только интенсивно догонять своих сверстников в росте и весе, но и отважно сопротивляться множеству потенциально опаснейших патологий. О самых распространенных из них — расскажем подробно.

Зачастую после рождения недоношенные дети на некоторое время помещаются в стационар, в отделения интенсивной терапии, где специалисты-неонатологи пристально следят за их здоровьем, а также осуществляют меры по выхаживанию недоношенных детей.

Время, которое малыш, родившийся раньше срока, проведет в стационаре на доращивании и выхаживании, напрямую зависит от того, насколько «маленьким» он родился. В среднем в российских клиниках, в отделениях интенсивной терапии недоношенных, детки проводят от 15 до 45 суток.

У многих недоношенных детей некоторое время отсутствует сосательный рефлекс — питание таких малюток осуществляется с помощью специального зонда. Некоторые не могут самостоятельно дышать — их подсоединяют к соответствующей аппаратуре.

К наиболее важным особенностям недоношенных детей относятся:

  • незрелая  центральная нервная система (ЦНС), что выражается в вялости ребенка, хаотичных движениях ручек и ножек, отсутствии сосательного рефлекса;

  • не сформировавшаяся система ЖКТ, чрезмерно малый объем желудка и слаборазвитая кишечная мускулатура; 

  • незрелая способность к терморегуляции (именно поэтому большинство недоношенных ребятишек нуждаются в пребывании в теплых и влажных кувезах);

  • неразвитая дыхательная система (у сильно недоношенных детей, как правило, в момент рождения легкие не способны самостоятельно раскрыться и наполниться воздухом), что выражается в поверхностном «рваном» дыхании и в остановках дыхания при перегрузке (например, из-за плача);

  • незрелая кожа, которая очень уязвима к воздействию микробов и легко травмируется даже при обычном прикосновении.

Под постоянным наблюдением врачей-неонатологов отделения интенсивной терапии недоношенный младенец находится до тех пор, пока его жизненные и физические показатели не приблизятся к нормам рожденного в срок ребенка.

И, конечно же, наряду с выхаживанием и доращиванием недоношенных младенцев в стационарах осуществляется и тщательный их медицинский осмотр на предмет выявления серьезных заболеваний. Итак, у недоношенных детей наиболее часто проявляются следующие патологии:

Недоразвитые легкие и патологии дыхания

У большинства детей легкие формируются на 36 неделе беременности. Хотя существуют и исключения, ведь развитие каждого ребенка проходит индивидуально. Если мать уже знает, что ребенок родится раньше срока, она может заказать процедуру амниоцентеза (взятие на пробу околоплодных вод для лабораторного исследования), с помощью которой можно проверить уровень зрелости легких плода. В некоторых случаях для того, чтобы ускорить формирование легких у плода, до родов матери могут сделать инъекцию стероидов. Недоношенный ребенок, легкие которого еще не сформировались, рискует столкнуться со следующими осложнениями:

  • Респираторный дистресс-синдром, который вызывает у ребенка резкое, нерегулярное дыхание. В этом случае выхаживание недоношенного ребенка проводят с помощью подачи в легкие дополнительного кислорода (аппаратом дыхательной поддержки), или использованием респиратора, или созданием постоянного положительного давления в дыхательных путях, или интубацией трахеи. В тяжелых случаях младенцу вводят дозы поверхностно-активного вещества, которого не хватает легким.
  • Транзиторное тахипноэ новорождённых, то есть быстрое поверхностное дыхание. Это состояние может наблюдаться как у недоношенных, так и у младенцев полного срока. Выхаживание недоношенного ребенка в этом случае, как правило, проходит без медицинского вмешательства и занимает до нескольких дней. Пока дыхание новорожденного не нормализовалось, используют внутривенное кормление.
  • Бронхолегочная дисплазия легких возникает, когда повреждены легкие новорожденного. К сожалению, когда недоношенных лечат с помощью аппарата искусственной вентиляции, их легкие, в силу своей слабости, не всегда могут выдержать постоянное давление, нагнетаемое аппаратом. Недоношенные дети, которых помещали в аппарат искусственной вентиляции более чем на двадцать восемь дней, подвергаются высокому риску развития БЛД.

Пневмония недоношенных детей

Еще одно тяжелое последствие, с которым зачастую сталкиваются недоношенные ребятишки – пневмония. Она вызывается инфекцией в той области легких, которая задействована в обмене углекислого газа и кислорода. Возникающее воспаление уменьшает объем пространства, доступного для обмена воздуха. Это может привести к тому, что организм ребенка не будет получать кислород в нужном количестве.

В этом случае лечение недоношенных детей будет включать антибиотики, а также снабжение организма дополнительным кислородом и интубацию. Если пневмонию вовремя не начать лечить, она может развиться в смертельную инфекцию или привести к сепсису или менингиту.

Апноэ и брадикардия

К весьма распространенным болезням недоношенных детей относятся также апноэ и брадикардия. Апноэ – это кратковременные остановки дыхания. В стационарах к этой ситуации специалисты всегда готовы: если у недоношенного ребенка развивается нерегулярное дыхание и паузы достигают 10-15 секунд, в отделении интенсивной терапии, где он находится на выхаживании, зазвучит сигнал тревоги, призывая медиков на помощь. Брадикардией называется снижение частоты сердечных сокращений. Сценарий тот же: если пульс недоношенного крохи падает ниже 100 ударов в минуту, также срабатывает сигнализация. 

Специальная аппаратура в отделениях выхаживания недоношенных детей круглочуточно следит за всеми жизненно важными показателями младенцев.

Обычно легкое похлопывание по спинке новорождённого помогает «напомнить» ему снова начать дышать, а также увеличивает частоту сердечных сокращений. Но иногда малютке требуется и более серьезная специализированная помощь.

Инфекции у недоношенных детей

Обычных деток, рожденных в срок, от большинства инфекций защищает не только мамино грудное молоко и частичный мамин иммунитет, но и два жизненно важных органа — кожа и дыхательная система. И то, и другое в норме препятствуют проникновению вовнутрь уязвимого организма множества вирусов и бактерий. Но у недоношенного ребенка наблюдается определенная недоразвитость — и системы дыхания, и зрелости кожных покровов. 

Высокий риск развития инфекций у недоношенных детей — это вторая причина, по которой этих малюток некоторое время содержат в кувезах. Эти кроватки-инкубаторы не только создают вокруг ребятишек благоприятных климат, но и защищают их от инфекций.

Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК)

Дети, рожденные раньше 34-й недели, сталкиваются с повышенным риском внутрижелудочкового кровоизлияния в мозге. Дело в том, что во время родов давление в кровеносных сосудах меняется так резко, что слабые сосуды могут с этим не справиться. В будущем ВЖК может привести к таким осложнениям, как церебральный паралич, умственная отсталость, трудности в обучении. 

Внутричерепное кровоизлияние встречается примерно у каждого третьего ребенка, родившегося на 24-26 неделе беременности. Если преждевременные роды неизбежны, врач может прописать беременной женщине лекарства, которые уменьшат риск тяжелых внутричерепных кровоизлияний у новорожденных.

Ретинопатия недоношенных

Это крайне опасное заболевание, которое поражает недоразвитые сосуды и капиляры в глазах недоношенных детей. Ретинопатия недоношенных может проходить мягко, без видимых дефектов, или может проходить в тяжелой форме с образованием новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация) и привести к отслойке сетчатки, и даже порой — к слепоте. 

Ретинопатия, которая в будущем может развиться в высокую миопию у ребенка — одно из наиболее опасных и распространенных заболеваний недоношенных.

При лечения легкой ретинопатии врач может прописать курс специальных капель (витаминных или гормональных препаратов). В сложных случаях прибегают к хирургическому вмешательству, цель которого — остановить отслойку сетчатки глаза.

Кроме того, стоит отметить, что большинство болезней, имеющих у здоровых детей один режим протекания, у недоношенных ребят проявляются иначе. Например, обычная желтуха новорожденных, которая у ребятишек, родившихся в срок, проходит обычно за 1-2 недели, у недоношенных может «царствовать» до 4-5 недель.  Также у недоношенных детей в разы выше риски развития паховой грыжи, анемии, синдрома внезапной смерти младенца во сне, дисплазии тазобедренного сустава и бронхиальной астмы.

Нет никакого резона подслащивать реальность — в большинстве случаев недоношенного малютку и его родителей ждут серьезные испытания в первый год жизни малыша. Но это отнюдь не значит, что недоношенный ребенок обречен на болезненное существование, хронически слабое здоровье и множество патологий.

При бережном и трепетном уходе, в присутствии терпения и любви, с помощью адекватного и своевременного медицинского вмешательства недоношенные дети не только быстро «догоняют» в развитии своих сверстников, но и в будущем ничем от них не отличаются.

Судите сами: в современной России на каждую сотню новорожденных приходится 7 недоношенных. И если вы встретите этих детей в возрасте старше двух лет, вы наверняка не сможете определить — кто из них родился в срок, а кто — немного поспешил навстречу новой жизни…