Мода

Мода на винтажные вещи

Хотите выглядеть остромодно? Не спешите в дорогие магазины. Лучше достаньте с антресолей чемоданы с одеждой своей или маминой молодости и как следует изучите каждую тряпочку. Кто знает, может это позволит сэкономить на своем гардеробе солидную сумму.

То, во что мы вам предлагаем облачиться, называется на языке моды красивым словом «винтаж» (vintage). Знакомое слово? Не спорим. Именно так именуют высококлассное вино многолетней выдержки. Собственно говоря, «винтажные» вещи тоже выдержаны годами.

Залезая на антресоли, доставайте только те чемоданы, в которых лежат вещи как минимум двадцатилетней давности. Самый писк — выдержка 30, 40, 50 лет. К фасонам особых требований нет, но вот к качеству и имени — да. Во-первых, юбка, кофта, пиджак, пальто и т. п. должны быть в хорошем состоянии. Побитые молью, выцветшие, с жирными пятнами вещи никакой стоимости практически не имеют. Винтаж — это прежде всего отлично сохраненная и безупречно сшитая вещь. Во-вторых, особую ценность представляют именные вещи. У нас, в постсоветском пространстве, найти такие уникальные, «винтажные» вещи практически невозможно. Так что если попадется вам в «мамином» чемодане кофточка или даже платок от Chanel, Gucci, на худой конец Pier Carden (столь любимый женами партаппаратчиков), вытягивайте их из забвения и носите не раздумывая, желательно в сочетании с современным вещами. Сегодня на пике популярности «винтаж» от Pucci с оригинальным геометрическим рисунком.

«Девочка Second-hand»…

И нет в этом ничего обидного. Что ж поделать, если ваши родные и близкие оказались не прозорливыми и проносили все вещи до дыр или, чего доброго, отнесли их на помойку? Таким модницам — прямая дорога в «Секонд-хенд». А откуда вы думали, берут вещи бутики, торгующие try vintage (настоящий винтаж)? По всему миру рассылают бутики своих «агентов» (дилеров), дабы те рыскали по забытым складам, секонд-хендам и частным лицам, желающим продать за несколько сотен долларов свой пиджак сорокалетней давности. Почему бы не составить им конкуренцию? Конечно, отбор нужного от ненужного займет много времени (кто сказал, что будет легко?). Зато представьте зависть окружающих, когда ловким движение руки вы наконец-таки достанете ТО, ради чего сюда пришли. Наведываясь в секонд-хенд, следует помнить правило «винтажной» моды — хватать только именные вещи!

Брюки превращаются…

Вспомните времена своих бабушек, когда с тканью и, естественно, новыми платьями были большие проблемы. Какой выход они находили? Правильно, перелицовывали старые вещи или шили новые, ну, скажем, из занавесок. Подобное предлагается сделать и современным модницам. Вещь может потерять вид, но ткань! Кстати, тему перелицовки, или перекройки, используют в своих коллекциях многие дизайнеры. Так из заношенных драповых брюк рождается прекрасная модная сумочка…

А вот если вы отрыли в чемоданах забытый отрез на платье, считайте, свезло вам по-взрослому! Ведь за метр «винтажной» ткани модники выкладывают от $300.

«Винтаж» или плагиат?

Не то и не другое… Это мы о псевдо — «винтаже». Что это? Намеренно состаренные новые вещи (ну, как потертые джинсы). Фасоны таких одеяний тоже затерты до дыр. Например, коротенькое кукольное платье с завышенной талией или замшевое пальто с отрезной талией. Элементами псевдо — «винтажа» не брезгуют ни западные дизайнеры, ни наши. Самый писк в этом стиле — вязаные вещи (любые, от платьев до колготок).

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *